Ирисы, лилейники, хосты.

Коллекции растений из сада Александра Шокина.

Контакты
Шокин Александр Александрович
350049, г. Краснодар,
ул. Олимпийская, 11. кв. 1

тел.: 8(861) 220-46-60
сот.: 8(918) 33-22-197

e-mail: alshokin0@gmail.com
www.alagarden.com
Главная
  • Главная
  • Новости
  • Ирисы ТВ
  • Спуриа
  • Лилейники
  • Хосты
  • Пионы
  • Луковичные
  • Правила заказа
  • Разное
    • Статьи
    • На разм. ТВ
    • На разм. Лил.
    • На разм. Сп.
  • Контакты
  • Прайс-лист

Сайт 2021г пригоден и для заказов в 2022году

Новости
06.01.2020: Обновлён мой сайт alagarden.com на 2023г. Дорогие друзья, рад сообщить всем о новой редакции моего сайта для работы с гостями и заказчиками в 2020г. Буду рад Всем и всему, что смогу услышать, увидеть, поделиться, поучиться, одним словом, ЗАБЕГАЙТЕ "
16.11.2017: Обновлён полностью сайт на 2023г.
14.11.2016: Обновление сайта на 2017г.

все новости...

Главная » Разное » Статьи

Какие ирисы самые “лучшие”?

В росистом саду, по утру,

раскрылись цветы голубые.

То ирисы шлют мне привет.

В. Королёв

      В последние годы самыми популярными цветами в России стали ирисы. Ими украшают сады и парки, садят на бульварах и вдоль городских магистралях, трудно найти дачный участок или придомовый полисадник, чтобы не было ирисов. Устраивают выставки и конкурсы, проводят ирисовые симпозиумы. Ирис  коллекционный цветок и у многих собраны сотни сортов. Городские и сельские рынки ( на Юге) в мае-июне завалены цветущими ирисами, хотя это самое худшая пора для деления и пересадки этих растений.  Немалая заслуга в популяризации ириса принадлежит РОИ и его региональным отделениям, а также многочисленной армии российских цветоводов любителей .

Первые сорта ирисов появились ещё в 19 веке, а может и раньше и сейчас их насчитывается десятки тысяч.  Как в этом “океане” найти самый лучший? По каким признакам его искать и как?   Сразу оговорюсь, самого лучшего сорта не существует. Каждый человек имеет свои, сугубо индивидуальные представления о красоте и совершенстве и потому “лучших” сортов может быть очень много. И всё же,  попытаемся найти ответ. Я буду исходить из своего, более чем 30-и летнего опыта общения с ирисами.

Во всех “зелёных журналах” журналах можно найти объявления о рассылке каталогов  в которых дано описание  предложенных к продаже ирисов, зачастую с фотографиями. Сейчас ирисы можно купить на рынках, на выставках, но лучше всего делать выбор в саду коллекционера, во время цветения.    Как делать выбор? В первую очередь я обращаю внимание на форму цветка. Верхние доли околоцветника( т.наз. – стандарты) должны смыкаться куполом над серединой цветка или складываться в виде кубика – это допустимо. Нижние доли околоцветника (т.наз. – фолы) должны быть широкие, горизонтально направленные (парящие) или несколько отогнуты книзу, но не свисаю-щими резко вниз от самого основания. Стандарты и фолы хорошо гофрированы, имеют т.н. кружева (но могут быть и без них). Я описал идеальный вариант нужного мне сорта, но встретить идеал довольно трудно и случается такое не часто. Но вернёмся чуточку назад. Если нет возможности посещать сады, а делать выбор и покупку по каталогам, нужно очень внимательно читать описание и пристально разглядеть фотографию, если она приложена. 

При работе с каталогами нас может поджидать две опасности: магия – цвета и магия новизны.  Ирисоводство давно поставлено на коммерческую основу, ирис – это товар, а потому его реклама должна быть броской, яркой и привлекательной. Рекламные фото ирисов зачастую бывают интереснее и привлекательнее, чем это есть на самом деле, в жизни, а тем более сейчас, когда на службу пришла цифровая техника компьютерной обработки  и подготовки фото к печати, которая позволяет не только регулировать оттенки цветов, но вообще, ‘белое” сделать “чёрным”. Здесь всё зависит от добросовестности автора. Из сказанного следует, что по картинкам надёжно можно выбирать только форму, что я всегда и делаю.  Магия новизны ещё более опасна. Ежегодно на рынок выбрасываются сотни новых сортов, но отличаются они от “старых”, почти всегда, в едва заметных линиях формы,  размера, оттенка цвета, субстанции и т.д. Кроме того, не всегда, автор новинки способен устоять перед соблазном получить хороший гонорар, играя на высоком спросе на новинку, игнорируя углублённую  проверку её ростовых и декоративных качеств, обыгрывая только привлекательность и окраску цветка. Отсюда берёт начало глубокое разочарование любителя, когда приобретённая новинка, показав приемлемое цветение в первый год, начинает проявлять, в последующие годы, свои недостатки. А именно, плохой рост, крайне медленно разрастание, цветение не регулярное, через 1-2 года, цветонос слабый, падающий, окраска невыразительная и мало похожая на видинную в каталоге и т.д. и т.п. К этому добавляется и другой фактор. Подавляющее число новинок приходит к нам из Америки и Австралии. Попав в Россию и показав цветок в первый год после посадки, а это происходит за счёт запасов в корневище, приобретённых на далёкой родине, растение сильно ослабевает и начинает медленно приходить в себя в новых климатических  условиях, которые сильно отличаются от “родных”. Отсюда плохой рост, слабое, не выразительное цветение, медленное  нарастание цветочных и ростовых вееров, пропуски в цветении по годам. Основная причина – ”новинкам”у нас не хватает годовой суммы положительных температур, здесь и новый состав почв, воды, иная экология. Проходит не один год, прежде чем такая новинка адаптируется в новых условиях и если сюда плюсуются генетически заложенные недостатки сорта, о которых я говорил ранее, то такой сорт обречён на угнетённый и чахлый рост и тихое исчез-новение через 2-3 года. Я описал случай, когда яркая и броская реклама, может привести к таким результатам при покупке “новинки”.

Между тем, есть множество, так называемых, “старых” сортов, которые прекрасно прижились в новых условиях, ежегодно цветут, хорошо разрастаются, мало болеют. У них крупные, яркие цветки и если растение чувствует себя комфортно, то форма цветка резко меняется в сторону улучшения. Я часто не узнаю “старичков-ветеранов” своего сада, настолько изменяют ирисы свой облик в ответ на усиленный уход и внимание. Нужно всегда помнить, что “новое” далеко не всегда лучше “старого”, тем более в наших, довольно жёстких, климатических условиях.

Как упоминалось ранее, самый лучший вариант приобретения сорта ириса – в саду коллекционера, во время цветения. Вы увидите все достоинства и недостатки сорта, получите дополнительную информацию от хозяина сада и ваш выбор будет без-ошибочным.     Другой вариант приобретения  - на рынке. Я могу дать 3 совета. Покупайте у знакомого и проверенного продавца. Никогда не принимайте на веру горячие агротехнические рекомендации рыночных старушек. Не покупайте выкопанный куст с цветками  во время цветения, ибо это самое неподходящее время для посадки.

Теперь о главном. В настоящее время в наших садах доминируют зарубежные сорта, полученные из США, Австралии, Западной Европы., которые прижились у нас и не плохо себя чувствуют. Но всё равно, у нас они с трудом  достигают той красоты и величия, как у себя на родине, требуя для этого дополнительных усилий по уходу и агротехники. Выход в такой ситуации один, а переводе наших садов на отечественные сорта, выведенные российскими селекционерами.

По данным сайта РОИ, за последние 15 лет, 47 российских селекционеров получили и зарегистрировали 2246 сортов ириса. Большинство этих сортов так и не перешагнуло границ собственного сада, хотя многие из них вполне отвечают требованиям мировых стандартов и рядом с зарубежными сортами они не будут выглядеть “золушками”. По сравнению с зарубежными сортами   российские сорта имеют ряд преимуществ. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, им знакомы 30° морозы, а также морозы без снежного покрова, внезапные зимние оттепели, летняя жара и сухость, не очень теплое северное лето, скудные почвы и наше вечное “некогда” и “по-том”. Они привычны ко всему “российскому”, как и к их создателям. Вот только беда в том, что они мало известны любителям, а авторы сортов почему-то слабо их рекламируют. В Краснодаре проводится ежегодный конкурс сортов ирисов отечественной селекции. Это очень серьёзный и престижный конкурс, жаль только, что в нём прини-мает участие лишь небольшое число российских селекционеров.

Присмотритесь к сортам наших селекционеров, уверен, что многие сорта вам понравятся  Все они отличаются  хорошим ростом и цветением, показали большую устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям, чем зарубежные культивары и главное – они не “потерялись” среди массы иностранцев. Выглядели вполне достойно и привлекали внимание посетителей сада.

 

                                                                                            В.Королёв, А.Шокин

                                                                                                 09.12.09 Краснодар

© 2023 Коллекция декоративных растений
Продвижение сайта
Создание сайта